Комитет по образованию

Родинского района Алтайского края

Год педагогаСемья для меня – это не только мои папа и мама, это мои корни. Одна из ветвей, от которой я беру свое начало по линии папы (Пащенко А.В.), идет через учительскую династию Малышевских. Это были не только добросовестные люди, любившие работу учителя, но и родители, которые передали свои педагогические знания детям и внукам; многие из них стали учителями. Общий педагогический стаж династии Малышевских - Пащенко составляет более 260 лет.

 

 

 

 

 

Малышевская Мария Васильевна

История педагогической династии, к которой я имею счастье и честь принадлежать, началась во второй половине далёкого XIX века с прапрабабушки Малышевской Марии Васильевны. Она, по окончании гимназии и женских курсов, работала в женской гимназии г. Лубны, основанной в 1878 году, Полтавской губернии классной дамой. В нашей семье хранится портрет миловидной молодой женщины, одетой в соответствии с учительским дресс-кодом тех лет. Вглядываясь в стёртые временем черты лица, ловлю себя на сильном желании узнать всё: где, на какой улице, в каком доме жила, чем увлекалась, каких авторов предпочитала, какой круг друзей и родных имела? А главное, что давало ей профессия, была ли она в те годы престижной, как Мария Васильевна ей служила? И сам себе отвечаю:
– Так, как всё в нашей семье. Ведь её дочь, Пащенко Мария Викторовна (1903-1976), пошла по стопам матери.
Пащенко Мария Викторовна обучает чтению своего внука Алексея

Прабабушка повторила судьбу миллионов своих сограждан. Первую половину жизни она прожила в родном городе Лубны, но жесточайший голод заставил семью переселиться на вольные Алтайские хлеба. Это добавляет новый штрих к характеру моих предков.
Прабабушка с семьёй поселилась в с. Каяушка Родинского района. Стала местной знаменитостью из-за глубокого пристрастия к чтению: читала всё подряд, в местной библиотеке не хватало книг для неё. Иногда на вопрос «Интересно?» отвечала:
–Такая гадость.
– А зачем читаете?
– Больше нечего.
Во всём селе не было книги, не прочитанной прабабушкой. Это притом, что каждой семье, чтобы выжить, необходимо было иметь большое домашнее хозяйство. Преподавала Мария Викторовна русский язык и литературу. Страсть к чтению передавала своим ученикам. Особенно любила Л. Толстого. Говорила: «Все, что можно объяснить в человеке, он объяснил». В 39 лет она встретила войну. Всегда вспоминала, как беда буквально породнила людей, как переправляли посылки на фронт для солдат со связанными вместе c ученицами носками, ведь овцы были в каждом дворе. Школа продолжала жить, дети учились вопреки горю и голоду. Стала директором Каяушенской школы, хозяйкой единого организма.
Школьники всегда были крепкими помощниками совхоза и в прополке полей, и в уборке картофеля, и в стрижке овец. А уж забота директора – обеспечить учебный процесс. Учитель на селе в те годы – заметная фигура, а директор – тем более. Прабабушка вспоминала впоследствии: «Как успевала – не знаю: в Рубцовск за наглядными пособиями, на партком, на партийное собрание, с детьми в поле, подготовка к урокам – всё нужно было сделать добросовестно». 42 года своей жизни посвятила учительству моя прабабушка. В 1952 году преданный и добросовестный труд был отмечен высочайшей наградой – Орденом Ленина.
Кирилл Тихонович с сыном Володей

В такой обстановке рос сын, Пащенко Владимир Кириллович. Неистовая чтица, прабабушка передала сыну свою страсть. Уже школьником он выделялся среди сверстников эрудицией и начитанностью, поражавшей даже взрослых.
По окончании школы, будучи хорошим сыном, (а в семье незыблемым правилом было уважение к старшим) дед по настоянию мамы поступил в медицинский институт. Кажется, мечта мамы, которая хотела видеть сына доктором и больше никем, сбылась. Полгода проучился дед в Омском государственном медицинском институте. Но не выдержал практики – не мог видеть кровь. Вернулся в родное село, в школу пошёл из-за нехватки учителей. Какие предметы только не приходилось вести! И во всех классах ладилось. Убедился – это и есть призвание, и на следующий же год поступил в Барнаульский государственный пединститут. Держу в руках диплом. Он свидетельствует, что студент Пащенко В.К. в 1955 году окончил его и получил квалификацию и звание учителя русского языка и литературы средней школы, а Выписка из зачётной ведомости свидетельствует ещё об одной фамильной черте нашего рода – качественном базовом образовании: все отметки «хорошо» и «отлично».
Пащенко В.К

Пора назвать ещё одну черту деда (она передалась и отцу) – удивительное чувство юмора. Оно спасало деда в самых сложных ситуациях. Очень скоро он стал заведующим учебной частью. Вот как описан один из рабочих дней в газете «Алтайская правда» от 5 августа 1971 г. корреспондентом Н. Гарелышевым. «Потомственный учитель в третьем поколе¬нии, Владимир Кириллович сразу же увлек меня темой больших преобразований, идущих сегодня во всей системе на¬родного образования…». Затем автор перечисляет все моменты одного рабочего дня Владимира Кирилловича, заключая их выводом: «Понаблюдайте только, в каком круговороте больших и малых событий, значительных и незначительных вопросов ему приходится каждодневно вариться!»
Пащенко В.К.


Сначала коллектив школы под руководством завуча, а потом директора Владимира Кирилловича целенаправленно проводил профориентационную работу, зная, что село без молодых лишено будущего. Главный девиз, под которым осуществлялась эта труднейшая работа: «Где родился, там и сгодился». Часто школу обвиняют в отрыве от реальной жизни. Это ни в коей мере не относится к деятельности моего деда. Он построил систему уроков, где в качестве дидактических использовал темы «Моё село», «Наш совхоз», «Моя малая родина».
Пащенко В.К.


Вот, что о нём писал корреспондент газеты «Дело Октября», фронтовик Михайлюк В.И. 8 декабря 1983 г. «Четыре года учился я с большой группой молодых рабочих совхоза в школе рабочей молодежи и поныне помню чувство сожаления оттого, что школа окончена, и нам придется расстаться друг с другом и с учителями, многих из которых мы по-настоящему полюбили за годы учебы. И прежде всего Владимира Кирилловича Пащенко — преподавателя русского языка и литературы. Любили мы своего литератора за то, что умел он из множества фактов и данных отобрать главное и рассказать о нем никогда не повторяясь, увлекательно и убедительно, в теснейшей связи с днем сегодняшним, умел раскрыть образ героя глубоко и правдиво, заставляя сопереживать и задумываться: «А так ли делаю и поступаю я?» Наш учитель свой предмет любил самозабвенно и был глубоко убежден в том, что знание родного языка и литературы для человека главное. Ни малейшим намеком не позволял он умалить значение этих дисциплин».
Труд деда отмечен достойными наградами:
• медалью «За освоение целинных земель» 4.11.1959;
• знаком «Победитель социалистического соревнования 1973» 27.12.1973;
• нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» 18.10.1960;
• юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» 20.04.1976;
• мандатом № 0055, подтверждающим, что он является делегатом Всесоюзного съезда учителей, избранным на съезде (конференции) учителей Алтайского края. Москва 1978.
Дед всегда следовал своим убеждениям. Не мог он воспитывать чужих детей и вести пропагандистскую работу, не будучи образцовым семьянином. По словам бабушки Екатерины Михайловны Пащенко, с утра до глубокого вечера, находясь на службе, дома успевал выполнять всю мужскую работу, любил автомобили, очень много читал. Вся семья обожала, когда он громко призывал к себе и зачитывал фрагмент какого-нибудь произведения. Все бросали свои дела и с удовольствием слушали. Это были моменты единения: что-то витало в воздухе дома, наполняло всех теплым чувством, роднило и без того горячо любящих детей и родителей.
Пащенко Екатерина Михайловна

Бабушка была и женой, и коллегой, и соратницей. В 1959 году она окончила Бийский государственный педагогический институт, получив квалификацию преподавателя географии и звание учителя средней школы. До этого с 1950 г. работала учителем биологии и географии. В 1956 г. стала женой Владимира Кирилловича. И нелегко, и непросто быть женой завуча, а затем директора.
Пащенко Екатерина Михайловна и Владимир Кириллович 1970 г.

С благодарностью бабушка говорила о муже: никогда не повышал голоса, не оскорблял, не раздражался.
Он же, в свою очередь, утверждал, что всегда гордился женой – достойным, грамотным педагогом, крепким профессионалом. Не случайно шесть благодарностей зафиксировано в её трудовой книжке, одна из них – Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР 26.08.1978 г.
По-своему выполняла задачу педагога бабушка. Не многосторонняя деятельность характеризует её, а целенаправленное формирование у своих питомцев бережного отношения к природе, ко всему живому.
Походы, поездки с детьми в Горный Алтай, пришкольный участок помимо глубоко содержательных уроков – вот круг её повседневных забот.
Пащенко Алексей Владимирович

Дети, выросшие в атмосфере школы и человеколюбия, без колебаний выбрали профессию родителей.

Мой папа, Пащенко Алексей Владимирович, окончил тот же вуз, что и дед, и с 1985 г. по 2021 г. работал учителем физики Родинской средней школы №1.
Давно, еще до того, как все стали пропагандировать системно-деятельностный подход, отец следовал принципу И. Канта «Учить не мыслям, а мыслить». В самом начале педагогической деятельности вел фотокружок. В газете «Дело Октября» от 5 мая 1988 г., опубликована маленькая заметка под лаконичным заголовком «Сумел увлечь».
Сколько помню своего отца, он всегда умел увлечь фотографированием или студией «Бригантина», а последнее увлечение его и его питомцев ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач). Он обожал этот курс именно за очевидность связи науки и жизни, частенько ремонтируя машину или электропроводку, сочинял задачи, считая, что именно они позволяют ребятам делать собственные открытия. Эту особенность его учительского почерка отметила Родинская районная комиссия в 1992 году на первом в истории местного учительства конкурсе «Учитель года».
Отец стал претендентом на грант Соросовского Учителя средней школы в 1996 году по результатам опроса студентов первых трёх курсов. Их попросили назвать лучших, по их мнению, школьных учителей по четырём предметам: физике, математике, химии и биологии, но не более, чем по одному на каждый предмет. Специально подчёркивалось, что нужно указать только тех учителей, которые действительно пользуются уважением учеников, обладают высокими профессиональными и личными качествами.
В окончательный список вошли 4218 человек, в том числе и мой отец. Это самая высокая оценка учительского труда, потому что она дана бывшими учениками.

Если посмотреть почётные грамоты, которыми отмечен труд отца, то можно увидеть, что он зарекомендовал себя и как депутат Родинского сельского Совета. Здесь он очень напоминает деда: школа для него – часть многообразной жизни села и района, об этом он не забывал никогда.
Пащенко Татьяна Владимировна

Пащенко (Абросимова) Татьяна Владимировна окончила Бийский государственный педагогический институт, факультет начальных классов в 1991 году и до 1995 работала учителем начальных классов в г. Калининграде, куда попала после замужества. С 1995 года по сегодняшний день трудится в образцовом детском саду. Является методистом дошкольного воспитания, в этом качестве изучает и пропагандирует принципы системно-деятельностного подхода в воспитании и образовании дошкольников. Интересно, что, сколько помню нечастые встречи моих родителей с тётей, любой разговор неизбежно переходит на школу, детский сад и тянется бесконечно, и я понимаю – профессиональные интересы в нашей семье по-прежнему преобладают и объединяют.
Пащенко Тамара Александровна

Мама, Пащенко Тамара Александровна, в 1984 году окончила БГПИ, факультет иностранных языков. С 1984 года работала в Барнаульской школе № 38, а с 1986 по 2021 годы – в Родинской СОШ № 1. Сколько помню, она всегда чётко и безупречно планировала уроки, до минуты распределяла время, чётко объясняла все грамматические категории любимого английского языка. Не случайно она постоянно курировала молодых педагогов, долгое время являлась общественным методистом, руководителем методического объединения иностранных языков Родинского района.
Пожалуй, чёткая дисциплина, размеренный режим дня, обусловленный расписанием уроков, рабочего дня в школе, всё же от мамы. Она убеждена: - успеть всё можно, только если всё делать вовремя, ничего не оставляя на «потом».
Это позволяло ей долгие годы преподавать два языка одинаково квалифицированно. За свой преданный труд Тамара Александровна отмечена тремя краевыми наградами: двумя почётными грамотами 2000 г. и 2008 г. и Благодарностью Барнаульского государственного педагогического колледжа за подготовку призёра олимпиады 2009 года.
Пащенко Михаил Алексеевич

Следует сказать о себе. По окончании Родинской СОШ
№ 1 я ни секунды не задумывался о выборе профессии, а по окончании БГПУ в 2007 году, факультета физики и информатики, работаю в МБОУ "Родинская СОШ № 2" учителем физики.
Так как вырос я в учительской семье, то уже в детстве представлял себе особенности учительского труда. Свою задачу как учителя вижу не только в том, чтобы мои ученики, выходя из стен школы, были грамотными людьми, но ещё и в том, чтобы они были свободно мыслящими, испытывающими потребность в новых знаниях, самостоятельными, творческими личностями.
Пащенко Александра Александровна

Такое понимание миссии учителя близко и для жены, Пащенко Александры Александровны, учителя русского языка и литературы МБОУ "Родинская СОШ №2". С 2009 года она успешно "заражает" детей своей гражданской ответственностью и социальной активностью, любовью к слову, родному языку. Деловитость и творчество в сочетании с профессионализмом, отзывчивостью, принципиальностью и требовательностью снискали ей авторитет и уважение коллег и учеников.
Все мы одной учительской крови (закваски) и другой судьбы не представляем. Современная школа – это выбор в пользу истины, плодотворной и насыщенной жизни.
Педагог – это человек, от порядочности, чести, убежденности которого зависит судьба вверенных ему маленьких граждан. Идти в такую профессию можно только с сознанием того, какая ответственность ложится на человека, сделавшего этот выбор. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, можно быть уверенным - здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути.