Типичными юридическими ошибками при совершении гражданами юридически значимых действий (обращений) являются:
- отсутствие в обращении гражданина фамилии и почтового адреса, по которому должен быть отправлен ответ;
- повторное письменное обращение гражданина по вопросу, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства;
- вопросы, изложенные в обращении, не входят в компетенцию деятельности органа исполнительной власти.
В связи с этим основное, что необходимо знать:
1. Письменное обращение гражданина должно содержать наименование и адрес местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления, которому направляется обращение, изложение существа обращения, фамилию, имя, отчество, данные о месте жительства (месте пребывания) или работы (учебы), при необходимости контактный телефон, дату и личную подпись, адрес, по которому следует направить ответ на обращение.
2. К обращению могут быть приложены необходимые для рассмотрения документы или их копии.
3. Обращения, принятые на собрании, конференции, ином публичном мероприятии, должны быть подписаны уполномоченными лицами с указанием адреса для ответа.
4. Обращение гражданина, не содержащее его фамилии, имени, отчества и данных о месте его жительства (месте пребывания) или работы (учебы), личной подписи, признаются анонимными и разрешению не подлежат.
5. Обращения, содержащие нецензурные выражения, а также не имеющие логического смысла, не разрешаются.
6. Сообщения, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, направляются в правоохранительные органы.
7. Устные обращения граждан к должностным лицам местного самоуправления, депутатам поступают от граждан во время личного приема.
8. На письменные обращения граждан ответ дается, как правило, в письменной форме, ответ на устные обращения граждан, как правило, дается в устной форме.