Великая Отечественная война Советского народа с гитлеровской ордой была самой грандиозной из войн. Защищая свою Отчизну, советский народ показал такую сплочённость, такую отвагу, такое мужество, что мир был поражён. Красный флаг, что водрузили над Рейхстагом наши бойцы в незабываемый майский день, сказал всему миру: пришла Победа, определившая судьбу человечества.
Сегодня мы точно оцениваем судьбу человечества, героизм народа и каждого человека.
Мы потеряли 27 миллионов человеческих жизней. И пусть эта цифра будет у нас вызывать ненависть к нацистам и их наследникам.
Минувшая война и сейчас напоминает о себе. Не только планками боевых орденов и нашивками на груди ветеранов, не только находками неразорвавшихся бомб.
Никто и никогда не вернёт детям погибших отцов, а матерям сыновей. Нет такой меры, чтобы измерить горе женщин, потерявших мужей. Война коснулась каждой семьи.
А знаем ли мы своих воинов - земляков, участников Великой Отечественной? В районном музее хранится достаточно много документов, воспоминаний о них и их самих.
На всех фронтах участвовали земляки - родинцы. Многие из них не вернулись домой, оставшись в известных и безымянных могилах от западных границ и до линии последнего оборонительного рубежа. Не многим довелось увидеть салют Победы.
24 июня 1945 года на Красной Площади в ознаменование Победы состоялся парад. В нём участвовали сводные полки фронтовиков, которые были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных войск и спецвойск, отличившимися в боях и имевшими боевые награды. В их числе и наши земляки.
В моей семье Мартыненко как реликвия о примерном отце, любимом дедушке, моем прадедушке, храбром воине хранится дневник участника и свидетеля исторических событий Мартыненко Ильи Михайловича. Я попросил полистать дневник фронтовика….
Красивым убористым почерком заполнены страницы пожелтевшей от времени общей тетради. Ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Илья Михайлович Мартыненко всю свою жизнь делал записи в отдельных блокнотах, на случайно оказавшихся под рукой листках бумаги, а время привести всё в порядок нашлось только после войны. Скупые строки биографии, но за ними нетрудно угадать всю тяжесть солдатского труда. Мужественно сражался Илья Михайлович с первых до последних дней войны, лишь в декабре 1945 года вернулся в родное село. И тогда по-доброму завидовали его друзья, гордились односельчане боевым солдатом. И, конечно же, были причины: Илья Михайлович - участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве. Его грудь украшали ордена и медали. И какие! Орден Славы II степени, орден Славы III степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».
На первой странице дневника краткое сообщение обо всех членах семьи Мартыненко, о себе, что родился 20 июля 1921 года.