Комитет по образованию

Родинского района Алтайского края

Великая Отечественная война Советского народа с гитлеровской ордой была самой грандиозной из войн. Защищая свою Отчизну, советский народ показал такую сплочённость, такую отвагу, такое мужество, что мир был поражён. Красный флаг, что водрузили над Рейхстагом наши бойцы в незабываемый майский день, сказал всему миру: пришла Победа, определившая судьбу человечества.
Сегодня мы точно оцениваем судьбу человечества, героизм народа и каждого человека.
Мы потеряли 27 миллионов человеческих жизней. И пусть эта цифра будет у нас вызывать ненависть к нацистам и их наследникам.
Минувшая война и сейчас напоминает о себе. Не только планками боевых орденов и нашивками на груди ветеранов, не только находками неразорвавшихся бомб.
Никто и никогда не вернёт детям погибших отцов, а матерям сыновей. Нет такой меры, чтобы измерить горе женщин, потерявших мужей. Война коснулась каждой семьи.
А знаем ли мы своих воинов - земляков, участников Великой Отечественной? В районном музее хранится достаточно много документов, воспоминаний о них и их самих.
На всех фронтах участвовали земляки - родинцы. Многие из них не вернулись домой, оставшись в известных и безымянных могилах от западных границ и до линии последнего оборонительного рубежа. Не многим довелось увидеть салют Победы.
24 июня 1945 года на Красной Площади в ознаменование Победы состоялся парад. В нём участвовали сводные полки фронтовиков, которые были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных войск и спецвойск, отличившимися в боях и имевшими боевые награды. В их числе и наши земляки.
В моей семье Мартыненко как реликвия о примерном отце, любимом дедушке, моем прадедушке, храбром воине хранится дневник участника и свидетеля исторических событий Мартыненко Ильи Михайловича. Я попросил полистать дневник фронтовика….

Красивым убористым почерком заполнены страницы пожелтевшей от времени общей тетради. Ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Илья Михайлович Мартыненко всю свою жизнь делал записи в отдельных блокнотах, на случайно оказавшихся под рукой листках бумаги, а время привести всё в порядок нашлось только после войны. Скупые строки биографии, но за ними нетрудно угадать всю тяжесть солдатского труда. Мужественно сражался Илья Михайлович с первых до последних дней войны, лишь в декабре 1945 года вернулся в родное село. И тогда по-доброму завидовали его друзья, гордились односельчане боевым солдатом. И, конечно же, были причины: Илья Михайлович - участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве. Его грудь украшали ордена и медали. И какие! Орден Славы II степени, орден Славы III степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».
На первой странице дневника краткое сообщение обо всех членах семьи Мартыненко, о себе, что родился 20 июля 1921 года.


 
Первая страница дневника И.М. Мартыненко
Что же мы узнаём из дневника фронтовика?
«В 1929 году поступил учиться в первый класс, … 15 июня 1937 года окончил 8 классов Родинской средней школы, …1 апреля 1938 года поступил учиться на краевые учительские курсы по подготовке учителей начальных классов,… 15 октября 1940 года призван в ряды Советской Армии в г. Кировск Мурманской области (Заполярье) в 901 команду 158 артполка. В это время я поступил учиться в полковую школу на радиста 6 ПК».


 
Г. Кировск, 15 ноября 1940 года
Интересно, что все записи до 22 июня 1941 года сделаны зелёными чернилами, а дальше чёрными. Видимо, Илья Михайлович таким образом выделил самые тяжёлые времена своей жизни.
23 июня появились строчки:
«Наш 158 артполк 52 СД погрузился в эшелон для отправки на фронт из г. Кировска до г. Мурманска, а там, в корабль.
24 июня 1941 год. Наш полк прибыл водным путём к границе Финляндии, в порт Петсамо-Титовка. Два дня на границе стояла тишина, немцы подтягивали силы для нападения. В то время я работал радистом 6-ПК.
27 июня 1941 года немцы пошли в наступление. Массированные налёты авиации противника и бомбардировка по нашей живой силе и технике продолжались до 21 июля…
20 июля 1941 года нас настигли на дороге немецкие бомбардировщики Ю-88, их было 36. Они бомбили нашу колонну, отступающую на исходные позиции. Бомбы бросали тонные. Мне пришлось в первые дни войны перенести много страха. Все горы поднялись вверх, всё небо стало чёрным от пороховых газов, от бомб. В это время мне в полу шинели проскочили 3 пули от стрелка самолёта».
158 артполк воевал самостоятельно, так как первый дивизион был разбит авиацией противника полностью и уехал на формировку в г. Кировск.
За активные боевые действия и отражения атак противника 158 АП 52 СД Карельского фронта стал называться «Гвардейский артиллерийский полк». Это произошло в середине августа 1941 года. А 1 сентября 1942 года Гвардейский полк 158 52 СД был переименован в 29 ГАП 10ГСД. В этой дивизии состояли следующие полки: 208 ГАП, 205 СП, 112 СП, 471 АП и 29 ГАП.
…1 марта 1943 года после лечения в госпитале И.М. Мартыненко был направлен на Западный фронт. Далее нетрудно проследить путь солдата от Орла до Одера. 12 июля 1943 года в дневнике отмечена первая радость о прорыве долговременной обороны немцев под Орлом, а И.М. Мартыненко получил благодарность И. Сталина.
«6 августа 1943 года получил благодарность от Верховного Главнокомандующего за участие в успешном разгроме немецких войск и взятие города Белгорода.
18 августа 1943 года участвовал в боях за освобождение Украины, города Харькова, получил благодарность. С боями прошёл всю Украину.
1 мая 1944 года прибыл на фронт в Румынию, г. Яссы. Здесь не давала покоя ни днём, ни ночью авиация противника, она производила по пять налётов в день и бомбила позиции и живую силу наших войск. Все переживаем. Смерть не страшна.
23 мая 1944 года прибыл в Польшу, остановились вблизи г. Сандомира. с ожесточёнными боями прошли всю Польшу.
20 февраля 1945 года форсировали р. Одер, нахожусь на территории Германии».
Потом идёт смена дат и событий: город Гроткау (Германия), город Троппау (Чехословакия).
 
Германия, 25 марта 1945 года (И.М. Мартыненко в 1-ом ряду справа)


За день до окончания войны Илья Мартыненко сделал следующую запись :
«Я находился на наблюдательном пункте с капитаном Фёдоровым разведчиками. Вечером к зенитной установке соседней части подошёл посыльный из штаба и говорит, что завтра кончится война. Я никому не верил и сказал: «Где же кончится война, когда немец из села стреляет по нашему переднему краю».
Всю ночь стояла тишина, только со стороны противника освещались ракеты. Немец эвакуировал свои войска».
Войска 1,2 и 4 Украинских фронтов очистили территории Чехословакии и Австрии от разрозненных отрядов немецко-фашистских войск из группы Шёрнера. Эта запись сделана фронтовиком 12 мая 1945 года.


 
Германия, 25 марта 1945 года
25 мая Илья Михайлович пишет:
«Нахожусь в мирной обстановке на казарменном положении в лесу, служу в Красном Армии в Чехословакии, г. Колин.
28 мая 1945 года меня направляют в столицу нашей Родины - Москву, на Парад Победы над фашистской Германией, как имеющего 5 правительственных наград - Орден Славы II и III степени, «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Затем И.М. Мартыненко описывает своё пребывание в Москве, подготовку к параду. Готовность войск к параду проверяли маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский.
24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве состоялся Парад Победы Светских Вооружённых Сил в честь Победы над фашистской Германией. Для Ильи Михайловича этот день был таким:
«В 3 часа утра нам сделали подъём. Сели на машины и уехали на завтрак. После завтрака построились и направились на Красную Площадь. В 9 часов 30 минут московского времени Жуков и Рокоссовский объезжают на лошадях все фронта и поздравляют с победой. После этого играет духовой оркестр. В 10 часов утра начался Парад Победы. На трибуне Мавзолея Ленина появляются: Калинин, Ворошилов, Будённый, Тимошенко, Молотов, Сталин и другие члены правительства. Парад открывает генерал армии Антонов. Слово для доклада предоставляется маршалу Жукову. Доклад делал около часа. Шёл сильный дождь».
И.М. Мартыненко демобилизовался из рядов армии лишь в декабре 1945 года, о чём и свидетельствует запись в дневнике.

До ухода на пенсию Илья Михайлович работал в системе образования и вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию.
 
Учителя Родинского района - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фото 1965 года.
Последняя запись в дневнике сделана другим почерком, её написал сын Ильи Михайловича, мой дедушка: «15 декабря 1986 года. Умер отец - Мартыненко Илья Михайлович. Похоронен на гражданском кладбище в п. Мирном Родинского района». И эта запись последняя.
 



Уходят из жизни участники и очевидцы всенародного подвига. Но их дети, внуки и правнуки будут из уст в уста передавать рассказы о героизме советских воинов, спасших свою Родину и всё человечество от угрозы фашистского варварства и порабощения. Так должно быть.

Директор МБОУ «РСОШ №2» Родинского района Мартыненко Владимир Владимирович, внук И.М. Мартыненко